среда, 21 сентября 2016 г.

Тонус матки у беременной

В воскресенье у меня заболел живот. Дежурных врачей в нашей женской консультации нет. А на «скорую» эта боль не тянула. В понедельник я отправилась к наблюдающему врачу, которая после пальпации поставила диагноз: «Тонус». И выдала направление на госпитализацию в гинекологию.
Я съездила домой, собрала вещи, уже даже создала себе «санаторное» настроение. По приезду в больницу обнаружила там очередь в приемном отделении. Небольшую. Передо мной было три девушки. На часах было около двух.
Одна из них сидела там с 11 утра. Ближе к четырем я попала к доктору, и пока она заполняла бумажки, медсестра провела осмотр. Вердикт: «Тонуса нет, лечитесь амбулаторно».
На следующий день, я вновь отправилась в женскую консультацию. Меня встретили две удивленных пары глаз, врача и медсестры. Не положили, почему? Я им говорю: «Тонус беременной странный предмет, то он появится, то его нет». Мне прописали пару таблеток и отправили домой. Никакой диагностики: почему он «поднялся». Ее просто не существует в наших больницах.
Поэтому я задалась вопросом, что такое «тонус матки» и какие же причины его повышения? Ведь куда эффективней лечить причину болезни, а не ее последствия.
Есть в женском организме такой орган как «матка» и состоит он из трех слоев: «периметрий» - серозная оболочка, как тоненькая пленка покрывающая матку снаружи; «миометрий» - мышечный слой, состоит из разных вышечных волокон (вертикальных, спиралевидных и круговых); и «эндометрий» - слизистая внутренняя оболочка.
Как и любая мышца, матка, имеет тонус. Это ее нормальное свойство - сокращаться. Но на протяжении беременности это не нужно, она должна быть в расслабленном состоянии, лишь перед родами появляются несильные сокращения – схватки. Тонус матки бывает нескольких видов:
1.      Гипотонус. То есть матка чересчур расслабленно. Это не считается нормой.
2.      Норматонус. Мышечная ткань в положенном состоянии.
3.      Повышенный тонус. Появляется во время беременности, несет угрозу для нее.
4.  Гипертонус. Является непосредственно во время родовой деятельности. Ставить этот диагноз вне ее – показывать свою профессиональную несостоятельность.  
Почему же повышается тонус матки? Причины могут быть разными. Порывшись в разной литературе, я разделила их для себя на несколько типов. Но они очень связанны между собой.  Не обессудьте, я все же не медик =)
1.      Психологические. То есть стресс. Любые сильные эмоции. Поругались с начальством или с близкими, покричали-поплакали, привет повышенный тонус. Сексуальное возбуждение – то же самое.
2.  Гормональные. Как уже говорила в одной из статей: любимый гормон – Прогестерон, имеющий способность расслаблять гладкие мышцы. В данном случае матку и стенки кишечника. То есть при его недостатке повышается тонус. Окситоцин, выделяется при стимуляции молочной железы (поэтому так важно не дергать грудь когда во время беременности появляется молозиво), при половом акте, оргазме, массаже, физических упражнениях.
3. Физиологические. Заболевания матки, придатков, миома, эндометриоз, токсикоз (сокращения мышц органов ЖКТ  может «простимулировать» матку), заболевания опорно-двигательного аппарата (с увеличением массы беременной увеличивается нагрузка, она приводит к болям, боли это стресс и мы вернулись к причинам психологическим), многоводие, крупный плод, многоплодие.

Признаки тонуса:
1.  Тянущие или ноющие боли внизу живота, напоминающие боли во время критических дней.
2.      Напряженный живот («каменный»).
3.      Иногда болевые ощущения в районе поясницы и крестца.
4.      Редко, мажущие кровянистые выделения.
Так же повышенный тонус в некоторых случаях протекает бессимптомно, определяется гинекологом на осмотре или врачом-узистом, во время ультразвукового исследования.

Что бы предупредить тонус, желательно вылечить все инфекции мочеполовой системы до беременности, посетить гинеколога-эндокринолога, обратить внимание на хронические заболевания, так как они имеют свойство обостряться. К сожалению, не всегда это замечательное событие бывает запланировано. Поэтому в беременность мы имеем, то, что имеем. Что же делать?

Во-первых, постараться избавить себя от раздражающих факторов: людей, вещей, ситуаций. Если это невозможно, пытаемся изменить отношение к ним, то есть учимся игнорировать, мотивируя, что малыш важнее. Если не справляемся, то пьем разрешенные успокоительные (советуемся с врачом) или ходим к психологу. Это не больно и не страшно. Это нужно и важно.
Во-вторых, снижаем домашнюю и рабочую нагрузку, не стоит совершать подвиги на рабочем месте, таскать ведра и драить окна и полы в квартире. По возможности самую тяжелую работу перекладываем на напарника, супруга или дробим ее. Не надо впахивать целый день, делим, все делим: сегодня приготовили поесть, завтра постирали, послезавтра погладили.
В-третьих, полноценно отдыхаем, то есть спим, ходим дышать свежим воздухом, заводим хобби и заряжаемся позитивными эмоциями.
В-четвертых, если до сих пор не отказались от вредных привычек, отказываемся, не вредим себе и малышу.
В-пятых, принимаем коленно-локтевую позу, позу «кошечка», так снимаем нагрузку с внутренних органов, плюс, находясь при этом лицом вниз, расслабляем мышцы лица и шеи, дышим через рот.
В-шестых, ароматерапия и душ, они помогают прийти к душевному равновесию. Но учитывайте, что душ должен быть не горячий и далеко не все запахи рекомендованы при беременности.
В-седьмых, обязательна консультация специалиста, он может назначить вам медикаментозное лечение: свечи, гормональные препараты, витамины, вазодилотирующие, спазмолетики и успокоительные. Или же отправит вас на госпитализацию.

И в заключение хочу сказать, не надо волноваться, но нужно относиться серьезно к повышенному тонусу, так как последствия его могут быть необратимы. Не стесняйтесь обращаться к врачу и задавать ему вопросы. Особенно с учетом того, какие иногда неразговорчивые и невнимательные они бывают. Не бойтесь проходить госпитализацию. Не впадайте в панику, если ставят страшные диагнозы. Перепроверяйте их. Верьте в себя и своего малыша. Будьте здоровы!



Комментариев нет :

Отправить комментарий